0 Daumen
900 Aufrufe

Gleichung aufstellen der Ebene Normalform und in der Koordinatenform ( a & b )

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich schreibe Vektoren in Zeilen statt in Spalten:

Parameterform [x/y/z]=[1/2/-2]+λ·[1/-3/-2]+μ·[-4/2/0]

Ein Normalenvektor ist [2/4/-5] Damit durchmultiplizieren ergibt die Normalenform [x/y/z]·[2/4/-5]=[1/2/-2]·[2/4/-5].

Skalarprodukt ausrechnen ergibt [x/y/z]·[2/4/-5]=20 und das ergibt die Koordinatenform 2x+4y-5z=20.

Avatar von 124 k 🚀

Danke : , aber wie kommst du auf den Normalvektor ?

Wie sehe es aus mit der Aufgabe b ?

Das wäre sehr hilfreich

Das Vektorprodukt aus zwei dreidimensionalen Vektoren ist ein Vektor. der senkrecht auf den beiden Faktoren steht, also ein Normalenvektor.

müsste es nicht heißen :

Parameterform [x/y/z]=[1/2/-2]+λ·[-1/-7/-2]+μ·[4/-2/0]  weil ( B-A statt A-B bei λ ) und bei μ= C-A 

( B-A statt A-B bei λ ). Beides ist möglich. B-A und A-B unterscheiden sich nur durch den Faktor -1, den man im λ unterbringen könnte. Aber B=(0/5/0) und A=(1/2/-2); dann ist B-A=(-1/3/2).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community