0 Daumen
765 Aufrufe

Wie beweist man, dass es sich bei der Basis B={1,i} um eine Basis von C handelt?

(C wird hierbei als R-Vektorraum aufgefasst)

Avatar von

Eine Basis ist ein linear unbahnaengiges Erzeugendensystem. Pruefe das für B nach.

Sitze auch gerade an dieser aufgabe... wie beweist man, dass es ein linear unbahnaengiges Erzeugendensystem ist?

1 Antwort

0 Daumen

Bekannt ist ja vermutlich, jedes z aus C lässt sich schreiben als  z = a + b*i

mit a und b aus IR.

also   z =  a*1  + b*i  also eine Linearkombination  von 1 und i mit reellen Faktoren,

also ist  { 1 ; i } ein Erz.system.

Außerdem sind die lin. unabh. 

Denn   a + b*i   = 0  bzw. = 0 + 0*i  gilt NUR für a=b=0 .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community