0 Daumen
2,4k Aufrufe
Ich habe 2 Formeln wie man den Abstand berechnen kann, bei einer Aufgabe funktioniert die eine und plötzlich funktioniert die andere nur bei einer Aufgabe Was ist zu beachten?

Bild Mathematik
Avatar von

Kannst du nochmals genau sagen, wovon die Gerade einen Abstand haben soll? Von einem Punkt oder von einer andern Geraden oder vom Koordinatenursprung? 

Ist das 2 oder 3 dimensional? 

Das ist entscheidend, bevor man sich für eine Formel entscheiden kann. 

Könntest du mich bitte einfach aufklären wo man was benutzt 

Ich weiß ja nicht mal was man beachten muss 

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die erste Formel ist der Abstand von P1 zu P2 senkrecht zum Vektor a gemessen.

Die zweite Formel ist der Abstand von P1 zu P2 parallel zum Vektor n gemessen.

Bei windschifen Geraden benutzt du die zweite Formel

Wir haben die Gerade durch A und B und die Gerade durch C und D. Dann lauten die Geradengleichungen

g: X = A + r * AB

h: X = C + r * CD

Der Abstand zweier windschiefer Geraden ist dann

n = AB x CD

d = |AC * n| / |n|

Die erste Formel ist für den Abstand eines Punktes von einer Geraden. Die Formel können wir benutzen, wenn es sich um zwei parallele Geraden handelt

g: X = A + r * AB

h: X = C + r * AB

Der Abstand zweier paralleler Geraden ist dann

d = |AC x AB| / |AB|

Avatar von 494 k 🚀

Das ist perfekt, ich danke dir

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community