0 Daumen
804 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den Abstand des Punktes von der Geraden:

P. (2/4/4).       g: X = (6 2 12) +t*(2 -1 4)


Problem/Ansatz:

Ich habe den Abstand berechnet und komme auf

 0 L.E also liegt der Punkt auf der geraden.


Stimmt das? Laut der Lösung müsste Abstand 6 6L . E . bertragen.

Avatar von

Vielleicht kontrolliert Du mal die Daten der Aufgabe.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

es ist einfach zu zeigen, dass der Punkt nicht auf der Geraden liegt, setze einfach P=g und du siehst direkt dass es kein t gibt das alle 3 Koordinaten richtig macht.

Wie hast du denn den Abstand berechnet?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo ich habe die Gerade als Punkt geschrieben:

F(6+2t|2-t|12+4t)

Dann habe ich den Vektor PF berechnet:

PF( 4+2t; -2-t; 8+4t) und das Skalarprodukt mit dem Richtungsvektor der Geraden berechnet und kam auf t=-2

Das habe ich dann in RF gesetzt und dann war RF=( 0 0 0)

Warum ist das "beste Antwort", wenn Du sie als falsch nachweist?

@mathe123

ich hatte mich verrechnet, und du hast recht, der Punkt liegt auf der Geraden, deine Rechnung ist richtig , die Lösung ist falsch oder deine Gerade oder dein Punkt.

sorry und Gruß lul

Vielen Dank trotzdem!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community