0 Daumen
1,5k Aufrufe

ich brauche Hilfe bei den folgenden Aufgaben:

a.) f(x,y) =x^3-xy+y3 unter der Nebenbedingung x*y=1

b.) f(x,y)= 4x^2+3xy+2y^2+7x-6y-6

bei a.) sollen die lokalen Extrema bestimmt werden. Bei b.) ebenfalls alle möglichen Extrema nur ohne Nebenbedingung.


Ich würde mich freuen, wenn mir jemand seinen Lösoungsweg zukommen lassen könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

x * y = 1 --> y = 1/x

f(x, y) = x^3 - x·y + y^3

f(x) = x^3 - x·(1/x) + (1/x)^3 = x^3 + 1/x^3 - 1

f'(x) = 3·x^2 - 3/x^4 = 0 

x1 = -1 und y1 = 1/(-1) = -1

x2 = 1 und y2 = 1

b)

f(x, y) = 4·x^2 + 3·x·y + 2·y^2 + 7·x - 6·y - 6

fx'(x, y) = 8·x + 3·y + 7 = 0

fy'(x, y) = 3·x + 4·y - 6 = 0

Wir lösen das Gleichungssystem und erhalten [x = -2 ∧ y = 3]

Avatar von 494 k 🚀

Danke. Wie kommst du auf die Nullstellen bei x und y bei aufg. a?

Und bei b habe ich leider immer noch keinen Überblick was du da so genau machst

a)

Schaffst du es 3·x2 - 3/x4 = 0  zu lösen?

b)

Ich bilde die Partiellen Ableitungen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community