0 Daumen
728 Aufrufe

Bei folgender Aufgabe komme ich nicht weiter Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für n=1 ist es trivial. 

Wir behaupten dass es für n=k gilt: $$\begin{pmatrix}\cos a &-\sin a \\ \sin a  &\cos a\end{pmatrix}^n=\begin{pmatrix}\cos (na) &-\sin (na) \\ \sin (na)  &\cos (na)\end{pmatrix}$$ 

Wir wollen zeigen dass es für n=k+1 gilt: 

$$\begin{pmatrix}\cos a &-\sin a \\ \sin a  &\cos a\end{pmatrix}^{n+1}=\begin{pmatrix}\cos a &-\sin a \\ \sin a  &\cos a\end{pmatrix}^n\begin{pmatrix}\cos a &-\sin a \\ \sin a  &\cos a\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\cos (na) &-\sin (na) \\ \sin (na)  &\cos (na)\end{pmatrix}\begin{pmatrix}\cos a &-\sin a \\ \sin a  &\cos a\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\cos (na)\cos a -\sin (na) \sin a&-\cos (na)\sin a-\sin (na)\cos a \\ \sin (na)\cos a+\cos (na)\sin a  &-\sin (na)\sin a+\cos (na)\cos a\end{pmatrix}$$ 

Um das gewünschte Ergebnis zu bekommen benutzen wir die folgende Eigenschaften: 

$$\sin (x+y)=\sin (x)\cos (x)+\cos (x)\sin (y) \\ \cos (x+y)=\cos (x)\cos (y)-\sin (x)\sin (y)$$

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community