0 Daumen
637 Aufrufe

Ein Monopolunternehmen bietet zwei Güter zu den Preisen p1 und p2 an. Die Nachfrage wird durch die Nachfragefunktionen

q1 = D1 ( p1 , p2 )=161-5 p1 +2 p2 q2 = D2 ( p1 , p2 )=116+5 p1 -5 p2

bestimmt. Die Herstellungskosten für die beiden Güter betragen 3 GE und 3 GE pro Stück. Wie groß muss die Verkaufsmenge q2 sein, so dass maximaler Gewinn erzielt wird?

Weiß hier wer eine Lösung

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Löse das Gleichungssystem D1(p1, p2) = x, D2(p1, p2) = y nach p1 und p2. Dadurch bekommst du Funktionterme für die Preis-Absatz-Funktion p1(x, y) und p2(x, y).

Erlösfunkktion ist E(x, y) = x·p1(x,y) + y·p2(x,y).

> Die Herstellungskosten für die beiden Güter betragen 3 GE und 3 GE pro Stück.

Bestimme daraus die Kostenfunktion K(x, y).

Gewinnfunktion ist G(x, y) = E(x, y) - K(x, y).

Bestimme den Hochpunkt der Gewinnfunktion mit Mitteln der Analysis.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community