0 Daumen
1,1k Aufrufe

Zwei Kapitalbetraege sind vorgegeben: 10.000,00 EUR, fällig in exakt 2 Jahren und 8.000,00 EUR
fällig in exakt 5 Jahren.

2. Bei welchem Zinssatz haben beide Zahlungen den gleichen Wert?


Mein Ansatz war zwei Aufgaben gleich zu setzen bin aber nie auf das richtige Ergebnis gekommen :S (Haben nur die Lösungen und nicht die Rechnung gekriegt)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

sei   x = 1 + p%   (meist q genannt)

8000 * x5  =  10000 * x2     | : x2  | : 8000

x3  =  10000/8000 = 5/4  = 1,25   | 3√    

x  =  1,077    

→   1 + p % = 1,077   | - 1

p % =  0,077  =  7,7 %  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community