0 Daumen
1,1k Aufrufe

Sie zahlen ab heute 6 Jahre lang 1800 GE pro Jahr auf ein Sparbuch ein. Welchen Wert haben die Zahlungen aus heutiger Sicht bei einer jährlichen Verzinsung von 4.5%?


Richtige Lösung: 9701.96 doch wie kommt man darauf?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1800*1,045*(1,045^6-1)/(0,045*1,045^6) = 9701,96

(vorschüssiger Barwert)

https://de.wikipedia.org/wiki/Rentenrechnung#Grundformeln

Avatar von 81 k 🚀

Oder wenn man die Formeln nicht auswendig lernen will:


ENTWEDER

Die sechs Einzahlungen erfolgen ab jetzt im Jahresabstand und sind in 5 Jahren fertig. Der Wert dann wird sein:

1800*1.0455                (Zahlung von heute, 5 Jahre verzinst)

+ 1800*1.0454             (Zahlung in einem Jahr, 4 Jahre verzinst)

+ 1800*1.0453

+ 1800*1.0452

+ 1800*1.045

+ 1800

= 12090.40

und der Gegenwartswert/Barwert davon per heute, fünf Jahre abdiskontiert, wird sein 12090.40 / 1.0455 = 9701.96


ODER

Der Gegenwartswert, direkt ausgerechnet, ist

1800                             (Zahlung von heute)

+ 1800 / 1.045              (Zahlung von in einem Jahr, abdiskontiert)

+ 1800 / 1.0452            (Zahlung in zwei Jahren, abdiskontiert)

+ 1800 / 1.0453          

+ 1800 / 1.0454          

+ 1800 / 1.0455          

= 9701.96


Wenn man es so anschaut anstatt einfach die Formel zu nehmen, versteht man vielleicht besser, wie die Verzinserei funktioniert.

Was machst du bei 40 Jahren Sparzeit? :)

Die Formel nehmen. Oder Excel. Whatever. Ich habe das was ich aufgeschrieben habe halt für erhellend gehalten :)    Aber bei 40 Jahren gibt es sowieso keine Zinsprognose, da wird der Unterricht von der Realität umzingelt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community