0 Daumen
1,9k Aufrufe

Lim x gegen 1 (x^r-1)/ (x-1 ) r ∈ ℚ

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Hi,

Nutze l'Hospital.


lim (r*x^{r-1})/1 = r


Grüße 

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

$$  x^n -1 = (x-1)\sum_{i=0}^{n-1}{x^i}$$

Dann Definition anwenden von Q

Sei $$ r=\frac { p }{ q } $$ mit $$p \in \mathbb{Z},q \in \mathbb{N}$$


Dann Fall unerscheidung für $$x \in \mathbb{R}/{1}$$


Falls KIT`ler kannst du mir hier helfen ?:

https://www.mathelounge.de/405749/limes-grenzwert-von-term-3-2-ausrechnen

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community