0 Daumen
4,7k Aufrufe

wie beweist man, dass

1^2+2^2+...+n^2=n*(n+1)(2n+1)/6 gilt?Bild Mathematik

Avatar von

Alternative: Rubrik "ähnliche Fragen" 

z.B. https://www.mathelounge.de/369564/vollstandige-induktion-summe-von-quadratzahlen-n-n-1-2n-1-6 Beweis mit vollstämndiger Induktion. 

1 Antwort

0 Daumen

Am besten durch vollständige Induktion. Im Induktionsschluss muss aus 12+22+...+n2=n*(n+1)(2n+1)/6 gefolgert werden, dass 12+22+...+n2+(n+1)2=(n+1)*(n+2)(2(n+1)+1)/6 gilt.

Wir beginnen mit der Induktionsvoraussetzung 12+22+...+n2=n*(n+1)(2n+1)/6  und addieren auf beiden Seiten (n+1)2 und erhalten 12+22+...+n2+(n+1)2=n*(n+1)(2n+1)/6+(n+1)2. Links vom Gleichheitszeichen ist bereits alles klar. Wir betrachten nur die rechte Seite: n*(n+1)(2n+1)/6+(n+1)2= (2n3+3n2+n)/6+(6n2+12n+6)/6 =(2n3+9n2+11n+6)/6. Jetzt (n+1)*(n+2)(2(n+1)+1)/6 ausmultiplizieren und vergleichen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community