+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild Mathematik Kann jemand bitte diese aufgabe lösen. Sitze schon seit Stunden dran und komme nicht drauf

Nr.4

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

zur Berechnung der Höhe habe ich die wichtigsten Längen skizziert

Bild Mathematik

nach Strahlensatz ist $$\frac{h}{1,6\text{m}}=\frac{1,75\text{m}}{1,75\text{m}-0,5\text{m}}=\frac{1,75}{1,25} \quad \Rightarrow \quad h=2,24\text{m}$$

Die Mantelfläche eines Kegels ist \(M=rs\pi\), \(\quad r\) ist hier \(r=1,75\text{m}\) und \(s=\sqrt{h^2+r^2}\). damit ist M: $$M=r\sqrt{h^2+r^2} \pi= 1,75\text{m} \sqrt{(2,24\text{m})^2+(1,75\text{m})^2} \cdot \pi \approx 15,63\text{m}^2$$

Das Gewicht der Säule ist gleich dem Volumen V mal des spezifischen Gewichts. Das spezifische Gewicht ist die spezifische Masse bzw. Dichte \(\rho=2,6\frac{\text{t}}{\text{m}^3}\) mal der Erdbeschleunigung g. Zusammen \(G=V\cdot \rho \cdot g\). Das Volumen ist gleich dem Volumen des Zylinders \(V_Z\) minus dem Volumen der Halbkugel \(\frac{1}{2}V_K\).$$G=\left( \pi h{(r_Z)}^2- \frac{1}{2}\cdot \frac{4}{3}\pi {(r_K)}^3\right) \rho \cdot g $$ $$ =\pi\left(1,6\text{m} (0,5\text{m})^2 - \frac{2}{3}(0,3\text{m})^3 \right) 2,6 \frac{1000\text{kg}}{\text{m}^3} \cdot 9,80665 \frac{\text{m}}{\text{s}^2}$$ $$\approx 27,23kN$$Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

$$ V =  \frac { G \cdot h }{ 3 } $$ 

daraus ergibt sich: h=42; 

die Originalhöhe ist dann h = 42 * 12 cm.

Aus der Formel der Kreisfläche 

$$ {G }_{ Kreis }=pi \cdot r² $$ r berechnen. Ergebnis mal 12 nehmen und mit den neuen Werten für h und r das Originalvolumen berechnen.

Avatar von 3,6 k
0 Daumen

Oder so würde auch gehen xD


Bild Mathematik

Avatar von

Ok. Das Ergebnis stimmt. Aber wir haben noch kein Tangens  und cosinus usw.

Habe nur Formeln Geometrie zur Verfügung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community