0 Daumen
1,4k Aufrufe

                                                              Bild Mathematik

Avatar von

Bilde die relativen Extremwerte der Funktion f(x1,x2)= -2x1x2^2+24x1x2+4x1^2

Sollen die Extremstellen von f(x, x2)  unter der Nebenbedingung  42 - 4x2 - 2x1 = 0 berechnet werden ?

Unter der Voraussetzung
x2 = 6 ergibt sich x1 = -9

Bild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen

42 - 4·x2 + 2·x1 = 0 --> x1 = 2·x2 - 21

f = - 2·x1·x2^2 + 24·x1·x2 + 4·x1^2

f = - 2·(2·x2 - 21)·x2^2 + 24·(2·x2 - 21)·x2 + 4·(2·x2 - 21)^2

f = - 4·x2^3 + 106·x2^2 - 840·x2 + 1764

f' = - 12·x2^2 + 212·x2 - 840 = 0

Wenn ich das löse erhalte ich: x2 = 35/3 ∨ x2 = 6

x1 = 2·(35/3) - 21 = 7/3

x1 = 2·(6) - 21 = -9

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community