0 Daumen
1,5k Aufrufe

wie setzte ich diese funktion Null? 

Avatar von

x * ( 3x - 6  ) = 0

Vom Produkt ist der
1.Faktor x
x = 0
0 * ( 3 * 0 - 6 ) = 0

2.Faktor ( 3 * x - 6 )
3 * x - 6 = 0
x = 2
2 * ( 3 * 2 - 6 ) = 0
2 * 0 = 0

mfg Georg

2 Antworten

0 Daumen

Du kannst die pq-Formel benutzen oder einfacher den Satz vom nullprodukt.

3x^2-6x=0   ein x ausklammern

x*(3x-6)=0

x1=0

3x-6=0

3x=6

x2=6/3=2

Avatar von 26 k

Ich verstehe den 2. Schritt nicht, nach dem ausklammern warum steht da x1=0 und dann plötzlich wieder 3x-6=0 ?

Gemäß dem Satz vom nullprodukt ist ein Produkt dann null, wenn einer seiner Faktoren null ist. D.h. man kann die beiden Faktoren einzeln betrachten und schauen wann sie null werden. Zum einen x=0 und zum anderen 3x-6=0.

Wenn du an dieser Stelle für x = 0 setzt, die gesamte gleichung 0 wird, daher kann man gleich sagen dass eine Lösung sicher 0 ist.

0 Daumen

Du kannst 1 x ausklammern in dem du x(3x-6) rechnest. In der Klammer hast du dann jeweils ein x weniger. Ist dann einfacher zu berechnen.

x = 0. Dazu kannst du dir mal ein Video auf Youtube angucken, die können das besser erklären als ich :)

Wenn du für x, 0 einsetzt kommt 0 raus.

Das andere rechnest du dann ganz einfach mit mx+b=0 aus also

3x-6=0  |+6

3x   =6  |:3

x    =2


x1= 0  x2=2


Dann setzt du die Nullstellen ein.

Avatar von

Warum beantwortest du eine 4 Jahr alte Frage, die bereits beantwortet wurde?

Habe das Datum nicht berücksichtigt, Frage wurde mir ganz oben angezeigt  :) LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community