0 Daumen
1,3k Aufrufe

,

wie würdet Ihr es angehen, wenn es 3x2 · y3 + 1 = 0 nach x aufzulösen gilt?

Ich komme ehrlich gesagt mit den 3x2 · y3 überhaupt nicht zurecht.

Vielen Dank schonmal für die Hilfe (:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

3x2 · y3 + 1 = 0    |-1

3x^2y^3 = -1         |:3y^3

x^2 = -1/(3y^3)

 

Wenn man nun noch nach x auflösen will, muss y<0 sein, damit das Minus aufgehoben wird. Sonst wird es problematisch beim Wurzel ziehen:

x = ±√1/(3y^3) mit y>0

D.h. ich habe y<0 zu y>0 umgeformt, in dem ich durch -1 geteilt habe und dieses auch gleich gekürzt habe.

 

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne :)    .

0 Daumen

3x2 · y3 + 1 = 0 | -1

3x2 · y3 = -1   | :y

3x= -1/y3 | :3

x= -3/y3  | √.   (Wurzel ziehen)

x=+-√(-3/y3)

 

Gibt also nur eine reelle Lösung wenn -3/y3 > 0 ist. Da die Wurzel sonst nicht definiert ist.

Avatar von 1,0 k
Kein Problem.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community