0 Daumen
3,7k Aufrufe

grenzwert von (1-cosx)/(x^2) OHNE l'hospital berechnen, sondern nur mit trigonometrischen formeln

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

$$ \lim_{x\to0}\frac { 1-cos(x) }{ x^2 }=\lim_{x\to0}\frac { 2sin^2(x/2) }{ x^2 }\\=\lim_{x\to0}2(\frac { sin(x/2) }{ x })^2,x/2=z\\=\lim_{z\to0}2(\frac { sin(z) }{ 2z })^2\\=\lim_{z\to0}\frac { 1 }{ 2 }(\frac { sin(z) }{ z })^2\\=\frac { 1 }{ 2 } $$

Der letzte Grenzwert kann gegebenfalls mit dem Einschnürrungskriterium noch hergeleitet werden.

Avatar von 37 k
0 Daumen

Verwende:

1 -cos(x)= 2 sin^2(x/2)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community