0 Daumen
11,7k Aufrufe

a) Wie lautet allgemein die Funktionsgleichung einer Parabel-Hängebrücke, wenn man den Scheitelpunkt in den Ursprung des Koordinatensystems legt?

b) Ermittle jeweils die Koordinaten der Punkte A und B und bestimme die Gleichung der Parabel.

blob.png

 

Ich verstehe die gesamte Aufgabe nicht...

Ist es f(x) x^2?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

a) f(x)=a*x^2

b) f(243)=88 (Brooklyn Bridge)

88=a*243^2

a=0.00149...

Avatar von
a ist doch = 1, also müsste es doch 1*243^2 = 59049 Oder 88*243^3 ?

Warum sollte a=1 sein? a ist, wie det ausgerechnet hat 0,00149.

Ich weiß nicht so recht was a bedeutet und wie man auf das Ergebnis kommt...

a ist nicht 1, denn dann wäre es ja eine Normalparabel...

Dazu lies Dir mal auf dieser Seite den Abschnitt "Strecken und Stauchen einer Parabel" durch...

Wieso wird denn jetzt die Spannweite halbiert?

0 Daumen

y = a ∙ x²

Mit dem tiefsten der Parabel P (243 / 88)  folgt nach Einsetzen der Koordinaten:

88 = a ∙ 243²    =>  a = 88 / 243²

Die Koordinaten der Punkte sind: A (-w/2 | h) und B (w/2 | h) der jeweiligen Brücke

Avatar von 3,6 k

Mit A/B sind x^1 und x^2 gemeint oder?

0 Daumen

a)

$$H(x)=h/(0,5w)^2*x^2$$

$$H(x)=4h/w^2*x^2$$

$$A(-0,5w;h) ; B(0,5w;h)$$

Avatar von 11 k
0 Daumen

Der zweite Aufgabenteil könnte so aussehen

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community