0 Daumen
947 Aufrufe
Also wir haben heute das thema ableitungen begonnen und mit der h methode angefangen.Ich habe eine Hausaufgabe bei der ich nicht weiterkomme, also sie lautet:f(x)=-3√x und später soll x0= 8 und x0=2 eingesetzt werden bis zum einsetzen und erweitern komme ich auch aber wie löst man es danach? 
f'(x)= (3√x0+h  - 3√x0 ) *  (3√x0+h + 3√x0 )        _____________________________                      h*  (3√x0+h + 3√x0 )

Vielen Dank für jede holfe!!!!!Am Ende soll in die allgemeine formel 8 & 2 eingesetzt werden
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f'(x)= (3√(x0+h)  - 3√x0 ) *  (3√x(0+h) + 3√x0 )   
          _____________________________     
                   h*  (3√(x0+h) + 3√x0 )

=  ((  3√(x0+h ) 2   -  (  3√x0 )2  )       /    (  h*  (3√(x0+h) + 3√x0 ) )


=    ( 9(x0+h)     -   9x )       /    (  h* ( 3√(x0+h) + 3√x ) )


=    h       /    (  h* ( 3√(x0+h) + 3√x ) )      h kürzen

=   1  /      ( 3 √ ( x+  h   )     +  3√x0      )


 Für h gegen 0 also 

1 /  /    (6√x0     )   
Avatar von 289 k 🚀

Oder war in der Aufgabe noch ein minus vor der 3 ?.

Dann musst du überall die Zeichen umdrehen und es gibt

-1 / ( 6√x)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community