0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Tulpenzwiebeln pflanzen sich zu 80% erfolgreich an. Es sind 10000 Tulpenzwiebeln vorhanden.

An Privatpersonen werden die Tulpenzwiebeln in Packungen zu 100 Stück abgegeben, Welche Mindestgarantie kann auf 68% Sicherheitsniveau gegeben werden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich habe Mindestgarantie jetzt so verstanden, dass die Garantie für jede verkaufte Packung gelten soll (habe also die Tatsache, dass es 10 000 Zwiebeln in 100 Packungen sind, ignoriert):

Gesucht ist das k, für das die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens k Tulpen aus einer Packung keimen, mindesten 68% beträgt, also

$$\begin{aligned}P(X\ge k) \ge 68\%\\1-P(X\le k-1)\ge 0,68\\P(X\le k-1) \le 0,32\end{aligned}$$

Nachschauen in der entsprechenden Tabelle für kummulierte Binominalverteilungen mit n=100 und p=0,8 ergibt, dass \(P(X\le 77) \approx 0,261\) und \(P(X\le 78) \approx 0,346\), also ist \(k=78\): Aus jeder Packung keimen mit mehr als 68% Sicherheit (nämlich mit fast 74% Sicherheit) mindestens 78 Zwiebeln.

Avatar von 1,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community