0 Daumen
2,8k Aufrufe

Tulpenzwiebeln einer bestimmten Sorte lassen sich zu 80% erfolgreich anpflanzen. Eine Gärtnerei kauft 10000 Stück. Berechnen Sie, wie viele Tulpen zu 99,7% Sicherheitswahrscheinlichkeit bei den Kunden blühen werden!

Ein privater Käufer kauft für seinen Garten 100 Stück. Berechnen Sie, wie viel Tulpen wohl zu 68,3 % im nächsten Jahr blühen werden!

Hilfe gesucht!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Tulpenzwiebeln einer bestimmten Sorte lassen sich zu 80% erfolgreich anpflanzen. Eine Gärtnerei kauft 10000 Stück. Berechnen Sie, wie viele Tulpen zu 99,7% Sicherheitswahrscheinlichkeit bei den Kunden blühen werden!

[n·p - k·√(n·p·(1 - p)), n·p + k·√(n·p·(1 - p))] = [10000·0.8 - 3·√(10000·0.8·(1 - 0.8)), 10000·0.8 + 3·√(10000·0.8·(1 - 0.8))] = [7880, 8120]

Ein privater Käufer kauft für seinen Garten 100 Stück. Berechnen Sie, wie viel Tulpen wohl zu 68,3 % im nächsten Jahr blühen werden!

[n·p - k·√(n·p·(1 - p)), n·p + k·√(n·p·(1 - p))] = [100·0.8 - 1·√(100·0.8·(1 - 0.8)), 100·0.8 + 1·√(100·0.8·(1 - 0.8))] = [76, 84]

Avatar von 495 k 🚀

Kann man aus den errechneten Intervallen schlussfolgern, dass...

zwischen 7880 und 8120 Tulpen bei den Kunden blühen...

und zwischen 76 und 84 Tulpen beim privaten Käufer blühen???

eher von ... bis ... und nicht zwischen.

Nenne mir eine Zahl zwischen 1 und 10 heißt du sollst eine zahl von 2 bis 9 nennen.

Und sag die Wahrscheinlichkeiten auch noch dazu.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community