0 Daumen
441 Aufrufe
Wir sollen die Obersumme und dann die Grenzwertrechnung durchführen jedoch hab ich kein schimmer wie das geht :(.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Obersumme für das Intervall von 0 bis b  ? 

Bei Zerlegung in n Teile ist immer am rechten Teilintervallsrand der
größte Wert, also Obersumme

b/n * f(b/n) +    1/n * f ( (2b)/n )   +  .............. +   1/n * f(nb/n)

= (b/n) * (    ( 1/3)(b/n)2 + ( 1/3)(2b/n)2 +   ......   ( 1/3)(nb/n)2   ) 


= (b/n) *(1/3)  (    (b/n)2 + (2b/n)2 +   ...... (nb/n)2   ) 


= (b/n) *(1/3) * (b/n)2 (    (1)2 + (2)2 +   ...... (n)2   ) 


Für die Klammer gibt es eine Formel

setze ein und erhalte :

= (1/3) * (b/n)3 (   1/6 * n (n+1) * (2n+1)   ) 

=  (1/3) * (b3/n3)   (   1/6 ) * ( 2n3  + 3n2  +n  ) 


=  (1/3) * b* (   1/6 ) * ( 2n3  / n3 + 3n2 / n3    +n/ n3   ) 


=  (1/3) * b3   *(   1/6 ) * ( 2+ 3 / n   +1 / n2   ) Für n gegen unendlich also 


Grenzwert    (1/3) * b3   *(   1/6 ) *  2    =   (1/9) *  b3    
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community