0 Daumen
1,2k Aufrufe

Sei f:ℂ* -> ℝ*+, z -> |z|, ich muss nun zeigen das f injektiv ist, und würde hierbei gerne auf die herkömmliche Definition von Injektivität zurückgreifen.

Also sei z_1, z_2 ∈ C* beliebig mit f(z_1) = f(z_2) also  |z_1| = |z_2|...jetzt muss ich doch irgendwie folgern das z_1 = z_2 gilt.

Avatar von

Gilt nicht f(1) = f(-1) ?

1 Antwort

0 Daumen

Welche Zahlen schliesst denn der Stern bei C* aus? 

Die Betragsfunktion ist nicht injektiv.

Gegenbeispiel: Kommentar von nn.

|1| = |-1| = 1 aber 1 ≠ -1 . q.e.d.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community