0 Daumen
5,4k Aufrufe

Ein Guthaben von 5000€ ist nach einer Laufzeit von 15 Monaten auf 5288,75€ angewachsen.Die Zinsen werden monatlich zugeschlagen.Berechnen Sie den nominellen und effektiven Jahreszins

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

https://de.wikipedia.org/wiki/Zinsrechnung

lesen und fragen, wenns noch was zu fragen gibt

Avatar von
0 Daumen

  inom = nomineller Jahreszinssatz:

5000 * ( 1 +  inom / 12 )15  =  5288,75

....

→    inom  ≈  0,045  =  4,5 % 

Effektivzinssatz:

ieff  =  (1 + inom / m )m  - 1  =  ( 1 + 0,045 / 12)12 - 1   ≈  0,0459  =  4,59 % 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community