0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ein Händler kaufte 30kg Gurken.
10kg verdieben und den Rest verkaufte er für einen verdienst von 25% aud jedes kg.
Insgesamt verlor der Händler bei diesem Geschäft 20 Shekel.
Was war der Preis, den der Händler für einen kg Gurken bezahlen musste?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

30 kg Gurken gekauft, 10 kg Gurken verdorben, 20 kg Gurken verkauft für einen Verdienst von 25% auf jedes kg.

Insgesamt 20 Shekel Verlust. 

Fassen wir das in einer Formel zusammen, wobei wir mit x den Kaufpreis bezeichnen, den der Händler leisten musste: 

-30 * x + 20 * (1,25x) = -20

-30x + 25x = -20

-5x = -20

x = 4

Der Kaufpreis, den der Händler pro kg Gurken zahlen musste, betrug 4 Shekel.

Probe:

30 kg Gurken kosteten den Händler also 30 * 4 Shekel = 120 Shekel.

Er verkaufte 20 kg Gurken mit 25% Verdienst, also zu 20 * 4 * 1,25 Shekel = 100 Shekel

Verlust insgesamt (120 - 100) Shekel = 20 Shekel 

Avatar von 32 k
0 Daumen
Hi,

Die Gleichung kann wie folgt aufgestellt werden:

20x+20=20*1,25x

wobei x der Kilopreis Gurken ist:

20x+20=25x

20=5x   |:5

x=4       
Der Kilopreis Gurke ist also 4.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Ich weiß sicher. dass die Antwort 4 Shekel ist.

Nur weiß ich nict wie man darauf kommt.
Hatte gerade das Rauswerfen der 10kg Gurken doppelt berücksichtigt.


20x+20=20*1,25x


Wir wissen, dass er insgesamt 20kg (zu 25% Profit) Gurken verkauft, und dabei einen Verlust von 20 Shekel macht.


Sprich er hat Gurken für 30*4€=120€ gekauft, wovon er direkt 40€ Verlust macht.

Die restlichen 20*4€=80€ verkauft er für 20*4€*1,25=100€.


Die Differenz sind also gerade die 20 monierten Euro/Shekel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community