+1 Daumen
829 Aufrufe

Guten morgen liebe Mathematiker,

Ich beschäftige mich gerade mit einer Aufgabe aus der Mikro und komme irgendwie nicht weiter:

Man hat die Produktionsfunktion

(1)     f(x1,x2) = 3x10.5x20.5     sowie die Faktorpreise w1=9 und w2=4

Man soll nun überprüfen, ob bei einer Marktnachfrage

(2)     D(p) = 12 - p/3

die produzierte Menge bei 12 liegt.

Dazu habe ich den Lagrange aufgestellt:

(3)     L = w1x1+w2x2 - λ(3x10.5x20.5 - y)

(4)     δx1 = w1 - 1.5*λ*(x20.5/x10.5) = 0

(5)     δx2 = w2 - 1.5*λ*(x10.5/x20.5) = 0

(6)     δλ = 3x10.5x20.5 - y = 0

(4) und (5) gleichsetzen, dann erhalte ich für x2

(7)     x2 = (w1/w2) * x1

Das setze ich dann in (6) ein und erhalte für x1

(8)     x1 = (y*w20.5)/(w10.5*3) = y * 1/3 * (w20.5/w10.5)

Und nun steh ich an, wie mache ich da weiter? Ich hab noch für x1 und x2 die gegebenen Werte eingesetzt und erhielt dann x1=2.666666 und x2=6 - aber dann weiss ich nicht mehr weiter. Wenn ich diese beiden in (6) einsetze, erhalte ich für y = 12, was ja dann bedeuten würde, dass es stimmt. Leider sagt die Lösung da was anderes:

Die Lösung sollte sein, dass es so nicht stimmt, weil p = 11.6666666 und nicht 12 wäre.

Vielen Dank für eure Bemühungen

Avatar von

Warum hast du hier nicht:

(3)     L = 9x1+4x2 - λ(3x10.5x20.5 - y)

Das dürfte daran liegen, dass ich ehm ja, wohl schon zu lange da sitze und dran rumknoble - werds gleich mal so probieren danke

bringt mich leider nicht weiter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community