0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Konsumenten A, B und C kaufen Gut X. Die Nachfragefunktion von Konsument A sei DA(p) = 117−9p, die von B sei DB(p) = 221−17p und die von C sei DC(p) = 182−14p. Zusammen stellen diese drei Nachfragekurven die Gesamtnachfrage nach Gut X dar.
(a) Berechnen Sie die Marktnachfrage und zeichnen Sie sie in ein Koordinatensystem.
(b) Wie viele Einheiten von X werden bei einem Preis von p = 4 nachgefragt? Berechnen Sie die Konsumentenrente bei diesem Preis.


Problem/Ansatz:

Zweite Aufgabe bei b können wir nicht lösen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gesamtnachfrage D(p) = 117−9p + 221−17p +182−14p

                                = 520 - 40p

Wie viele Einheiten von X werden bei einem Preis von p = 4 nachgefragt?

      520-160 = 360

Konsumentenrente:

Fläche zwischen Nachfragekurve und gleichgewichtspreis.

Der ist hier 13 .

~plot~ 520-40x; 13 ; [[0|20|0|600]] ~plot~

Also Fläche = 12,675 * 507 / 2 = 3213,1125

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community