0 Daumen
859 Aufrufe

Die Funktion f mit f(x)=ae^x + bx und die Funktion g mit g(x)= -1,5x + 1,5 berühren sich bei x=0.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Die Funktionen berühren sich.  Berühren  heißt,  dass die für x=0 den selben Wert haben,  sich aber nicht schneiden.  Setze also x=0 ein,  dann muss bei beiden Funktionen das gleich rauskommen.  So können wir a bestimmen. Die zweite Funktion ist eine gerade.  Die erste eine e Funktion.  Beide berühren sich,  wenn in der e Funktion an der Schnittstelle ein extremum Auftritt. Das heißt : ableiten und dann muss für x=0  auch 0 rauskommen.
Avatar von 8,7 k

Wow, erstmal danke für die schnelle Antwort ;)

Aber wenn ich bei f(x)=0 mache kommt doch 1 raus und bei g(x)=0 kommt doch 1,5 raus 0.o

ich bin verwirrt XD

In der oberen funktion erhältst du a und nicht 1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community