+1 Daumen
3,1k Aufrufe

Die Molkerei Meier hat die Rezeptur eines Joghurts mit der neuen Geschmacksrichtung „Apfelbeere“ entwickelt. Für die Produktion dieses Joghurts geht die Molkerei von einem s-förmigen Kurvenverlauf der Kostenfunktion aus, die der Produktionsmenge x die Gesamtkosten y zuordnet.

Die Fixkosten betragen 400 Geldeinheiten (GE). Außerdem ist bekannt, dass der Graph der Kostenfunktion einen Wendepunkt in (10|700) aufweist und die Wendetangente die Gleichung f(x) = 20x+500 hat. Die Kapzitätsgrenze für dieses Produkt liegt bei 50 Mengeneinheiten (ME).

Eine Marktanalyse hat ergeben, dass das Produkt in dieser Menge vollständig verkauft werden kann.

Hinweis: Alle zu skizzierenden Graphen sind in einem Koordinatensystem darzustellen. Wähelen Sie dabei als Maßstab für die Ordinate 500 GE = 1 cm, für die Abszisse 5 ME = 1 cm.


Aufgabe a)

Bestimmen Sie die Gleichung einer ganzrationelen Funktion möglichst niedrigen Grades, die die Entwicklung der Kosten K nach den oben gemachten Angaben beschreibt. Geben Sie den ökonomisch sinnvollen Definitionsbereich an.


Aufgabe b)

Die Molkerei erwartet einen Erlös von 70 GE je ME. Bestimmen Sie die Erlösfunktion E und zeigen Sie, dass die Gewinnfunktion G die Gleichung G(x) = -0,1x^3 + 3x^2 + 20x - 400 hat. Skizzieren Sie die Graphen der Kostenfunktion K und der Erlösfunktion E. Die Gewinnschwelle liegt bei 10 ME. Bestimmen Sie die Gewinngrenze. Bestimmen Sie die Produktionsmege, für die sich der maximale Gewinn ergibt und berechnen Sie diesen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgabe a)

Aus dem Text entnimmt man folgende Bedingungen

K(0)=400 → Fixkosten
K(10)=700 → Der Punkt(10|700)
K''(10)=0 → ist ein Wendepunkt
K'(10)=20 → Die Steigung ist hier so groß wie die Steigung der Wendetangente

mit f(x) = ax^3+bx^2+cx+d bekommen wir folgendes Gleichungssystem

d = 400
1000a + 100b + 10c + d = 700
60a + 2b = 0
300a + 20b + c = 20

Wenn ich das Gleichungssystem löse komme ich auf folgende Funktion

K(x) = 0,1·x^3 - 3·x^2 + 50·x + 400


Aufgabe b)

K(x) = 0.1x3 - 3x2 + 50x + 400

E(x) = p * x = 70x

G(x) = E(x) - K(x) = 70x - (0.1x3 - 3x2 + 50x + 400) = - 0.1x3 + 3x2 + 20x - 400

Gewinnschwelle und Grenze G(x) = 0

- 0.1x3 + 3x2 + 20x - 400 = 0 
x = 10 ME und x = 32.36 ME und eine Lösung die nicht im Definitionsbereich liegt.

Maximum G'(x) = 0

- 0.3·x2 + 6·x + 20 = 0 
x = 22.91 ME

G(22.91) = 430.33 GE

Skizze

Ich habe zur Kosten und Erlösfunktion auch noch die Gewinnfunktion skizziert.

Avatar von 495 k 🚀

Wie bist du auf: 

60a + 2b = 0

300a + 20b + c = 20 

gekommen? verstehe ich nicht so ganz, könntest du mir das nochmal erkären bitte?

 

Lineare Gleichungssysteme kann man z.B. mit dem Additionsverfahren lösen. Das habe ich hier gemacht

d = 400
1000a + 100b + 10c + d = 700
60a + 2b = 0
300a + 20b + c = 20

Weil d = 400 ist kann ich das zunächst in einer Gleichung ersetzen

1000a + 100b + 10c = 300
60a + 2b = 0
300a + 20b + c = 20

Nun habe ich noch 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten. Ich teile die erste Gleichung durch 10 und subtrahiere die dritte.

- 200a - 10b = 10
60a + 2b = 0

Nun teile ich die erste durch 5 und addiere die zweite

20a = 2
a = 0.1

Das setzte ich jetzt in eine Gleichung mit 2 Unbekannten ein.

60*0.1 + 2b = 0
b = -3

Das wird dann noch in eine Gleichung mit 3 Unbekannten eingesetzt

300*0.1 + 20*(-3) + c = 20
c= 50

Dann hat man alle Unbekannten heraus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community