0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie müsste eine zylindrische Konservendose konstruiert sein, damit die Innenwand- oberfläche der Dose minimal wird?


Brauche Hilfe , komme nicht weiter bei der Aufgabe!

:) 

Avatar von

Was meinst du genau mit Innen"wand"?

Die gesamte innere Fläche der Dose oder die Innenfläche des Zylinders, unter der Annahme, dass der Zylinder steht? 

Vgl. auch Diskussion hier: https://www.mathelounge.de/274341/zylindrische-dose-materialverbrauch-verbringen  und bei ähnlichen Fragen. 

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Innenwand- Oberfläche A der Dose hat die Formel: A= 2πr2+2πr·h. Hier kann ich eine Funktionsgleichung mit Parameter erkennen, wenn ich r als Variable und h als Parameter wähle. Also fh(r)=2πr2+2πr·h. Das Minimum ist die Nullstelle der ersten Ableitung. Darin ist h durchaus noch enthalten. Es gibt also in diesem Falle eine Lösung in Abhängigkeit von h.

Avatar von 124 k 🚀

Hallo Roland,

du willst ja Gehirnjogging betreiben.

In der Aufgabenstellung müßte es anstelle

damit die Innenwand- oberfläche der Dose minimal wird ?

besser heißen

damit die Innenwand- oberfläche der Dose für ein bestimmtes
Volumen minimal wird ?

V = r^2 * π * h ( Nebenbedingung )
V = 1 einsetzen
h = ...
In die Oberflächenformel einsetzen
dann die 1.Ableitung bilden usw

Das Verhältnis von h zu r für die geringste Oberfläche der Dose ist

r = 0.542
h = 1.084

Ich habe alles nur kurz durchgerechnet.

mfg Georg

@Fragesteller
Ist dies der Originalfragetext ?
Hast du noch Nachfragen ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community