0 Daumen
1,5k Aufrufe
Auf einer Geflügelfarm mit 1000 erkranken an einem Tag 50 Hühner an einer Virusinfektion. Für die Überlegung wie sich die Infektion ausbreiten könnte, wurden unterschiedliche Modelle erstellt. Die Beitzerin der Farm rechnet mit 50 weiteren erkrankten Hühnern pro Tag. Ihr Mann meint, da 5% der Hühner erkrankt sind,könnte es sein, dass die Anzahl der erkrankten Tiere täglich um 5% wächst.

a.) Wie viele Hühner sind nach den einzelnen Vorhersagenam zweiten, fünften, zehnten Tag krank? Stelle für jedes Modell zur Berechnung der erkrankten Hühner eine Gleichung auf.

b.) Wann sind 60%  der Hühner erkrankt? Nach wie vielen Tagen sind alle Hühner erkrankt? Beantworte für alle zwei Vorhersagen
Avatar von
Ach das gute alte Exponentielle Wachstum =)

Ich habe mir immer sehr schwer getan Aufgaben zum Exponentiellen Wachstum erfolgreich zu Lösen und vorallem wirklich zu verstehen. Ich denke der Grund dafür war dass ich Exponentielles Wachstum nicht richtig verstanden und somit falsch interpretiert habe.

1 Antwort

0 Daumen

Auf einer Geflügelfarm mit 1000 erkranken an einem Tag 50 Hühner an einer Virusinfektion. Für die Überlegung wie sich die Infektion ausbreiten könnte, wurden unterschiedliche Modelle erstellt. Die Beitzerin der Farm rechnet mit 50 weiteren erkrankten Hühnern pro Tag.

f(t) = t*50              Anzahl kranke Hühner nach t Tagen gemäss Frau.

50, 100, 150, 200, 250, 300… f(10) = 500

Ihr Mann meint, da 5% der Hühner erkrankt sind,könnte es sein, dass die Anzahl der erkrankten Tiere täglich um 5% wächst.

m(t)= 50*1.05^{t-1}           Anzahl kranke Hühner nach t Tagen gemäss Mann.

50, 55, 58, 61,         m(10) = 50*1.05^9 = 78

a.) Wie viele Hühner sind nach den einzelnen Vorhersagenam zweiten, fünften, zehnten Tag krank? Stelle für jedes Modell zur Berechnung der erkrankten Hühner eine Gleichung auf.



b.) Wann sind 60%  der Hühner erkrankt? Nach wie vielen Tagen sind alle Hühner erkrankt? Beantworte für alle zwei Vorhersagen

f(t)= 600 = t*50 ---> t=12 Tage

f(t)= 1000 = t*50 → t=20 Tage

m(t) =600 = 50*1.05^{t-1}

12=1.05^{t-1}

t-1=ln(12) / ln(1.05) = 51 Tage (aufgerundet)

t=52 Tage

m(t)= 1000 = 50*1.05^{t-1}

20= 1.05^{t-1}

t-1 = ln(20) / ln(1.05) = 62 Tage (aufgerundet)

t=63 Tage

Avatar von 162 k 🚀
Dankeschön Lu eine Frage noch warum hast du bei aufgabe b.) 600 genommen?
60% von 1000 sind 600.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community