+1 Daumen
13,9k Aufrufe

Welchen Winkel bilden die Zeiger der Uhr um...

c)  1:15

Wie bekomme ich das raus?

Avatar von

Aufgabe: Welchen Winkel bilden die Zeiger einer Uhr um

b) 1:15


Rechenweg:

Der Stundenzeiger bewegt sich in 12h um 360 Grad, in 0,5 Grad pro Minute

Der Minutenzeiger bewegt sich in 1h um 360 Grad, also um 6 Minuten pro Minute

Minutenzeiger: 6 Grad pro Minute * 15= 90 Grad Winkel von 12 Uhr aus

Stundenzeiger: 1 Stunde= 30 Grad + die 15 Minuten 0,5*15=7,5 Grad

Taschenrechner: 30+7,5=37,5-90=  -52,5


Frage: Wieso bekomme ich bei meinem Ergebnis  -52,5 Grad heraus? Müsste es nicht 52,5 sein?danke schonmal.

Ja richtig, es muss 52,5° rauskommen. Du musst den größeren Winkel minus den kleineren rechnen. Also, 90°-37,5°=52,5°.

4 Antworten

0 Daumen

1:15 = 1.25

90 - 360·1.25/12 = 52.5°

Avatar von 495 k 🚀

danke für deine Antwort.Wie kommst du bei 1:15 auf die =1.25 ?

Gruß.

1 Stunde 15 Minuten sind 1.25 Stunden. Denn 15 Minuten ist 1/4 Stunde also 0.25 Stunden.

0 Daumen

Um 1:15 bildet der Minutenzeiger einen Winkel mit der 12 von 90°

Um 1:15 bildet der Stundenzeiger einen Winkel mit der 12 von 360°/(1,25/12)

Subtrahiere die Winkel.

Avatar von 108 k 🚀

Ist das so richtig?

360°/(1,25/12) 

0 Daumen

der Stundenzeiger bewegt sich in 12 h um 360°, d.h. 1/2° pro Minute.

Der Minutenzeiger bewegt sich in 1 h um 360°, d.h. 6° pro Minute.

Damit kannst Du die Position und die Differenz der Zeiger ausrechnen.

Grüße,

M.B.

Avatar von
0 Daumen

wenn der zeiger auf 1 Uhr steht befindet er sich doch 30 ° vom 12 Uhr Punkt entfernt und zwischen dem 12 Uhr Punkt und dem 15 Minuten Punkt ( 3) befinden sich doch 90 Grad

also schließen die Beiden den Winkel ( 90-30 = 60° ein

Bitte verbessert mich wenn ich falsch liege.

Ich hoffe meine Antwort passt und gefällt dir

Ciao Rellis :-)

Bild Mathematik

Avatar von

Hallo Rellis,

um exakt 1:00 Uhr ist der große Zeiger bei 30°, der kleine Zeiger bei 0°.

Um 1:15 ist der kleine bei 90°, aber der große steht ja nicht mehr bei 30°, auch er wandert weiter.

Grüße,

M.B.

Ach tschuldigung das habe ich vergessen.

Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community