0 Daumen
1,1k Aufrufe

Beweisen oder widerlegen sie, ob die rekursiv definierten Folge (an)n konvergent sind. Falls ja bestimmen sie den Grenzwert.

a) an+1= 1/3(an+8) mit a1=1

b) an+1=1/2(an+1/an) mit a1>0

Kann mir jemand helfen diese Aufgabe zu lösen.

Avatar von

(1)  \(a_n<4\Rightarrow a_{n+1}<\frac13\cdot(4+8)=4\)
(2)  \(a_{n+1}-a_n=\frac23(4-a_n)>0\).
(3)  Beschränkt & monoton heißt konvergent.

1 Antwort

0 Daumen

Vielleicht hilft es dir, wenn du weißt: Beide Folgen sind konvergent. a) hat den Grenwert 4 und b) hat den Grenzwert 1.

Avatar von 124 k 🚀

Wie kommst du genau darauf?

Du bist zwar nicht der Fragesteller, aber meinetwegen:

zu a) Angenommen es gäbe einen Grenzwert x, dann müsste gelten x=1/3(x+8) oder x=4.

Zu b) Die Rekursionsformel für das Heronverfahren zur Näherung an √b lautet an+1=1/2(an+b/an). Diese Formel ist hier für den Fall b=1 gegeben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community