0 Daumen
850 Aufrufe

Zu aller erst möchte ich fragen was genau das c in der quadratischen ergänzung zu tun hat.

Außerdem wie ist es möglich dieses herauszufinden?

Muss das c vom Lehrer Vorgegeben werden und was ist wenn ich es für die pq-Formel brauche es aber nicht da ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

das  c  steht doch ggf. in der quadratischen Gleichung  ax2 + bx + c = 0.

Wenn es dort nicht auftaucht, gilt  c = 0

Wenn du diese Gleichung durch a dividierst, hast du

x2 + b/a x + c/a = 0 

mit neuen "Namen" p = b/a  und q = c/a  (deshalb kommt c nicht mehr vor):

x2 + px + q = 0 

Jetzt kannst du die pq-Formel anwenden. 

----------------

> ... was genau das c in der quadratischen Ergänzung zu tun hat

Die quadratische Ergänzung wäre (p/2)2 = p/ 4

da  c  in p nicht vorkommt, hat es also mit der quadratischen Ergänzung nichts zu tun.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community