0 Daumen
1,3k Aufrufe

Guten Morgen alle zusammen

Ich hätte eine Frage zur Quadratischen Ergänzung

Bei der folgenden Aufgabe ( x² + 14x + 26 = -12 ) habe ich wie folgt gerechnet

x² + 14x +26 = -12 | -26
x² * 14x = -38 | + 49
x² + 14x = 11 | Binom
(x + 7)² = 11 | √
x + 7 = ± 3,316 | - 7

x1 = -3,684
x2 = -10,316

( // 1 und 2 als Faktor)

Wenn ich aber online das Ergebnis prüfe, kommt folgendes Ergebnis raus ->

Faktor 1 = -3,683
Faktor 2 = -10,317

Also ein wirklich minimaler Unterschied.

Also meine ist, habe ich falsch gerechnet? Habe ich irgendwas falsch gemacht und würde es wohl auch in eder Prüfung falsch sein?

Vielen dank schonmal im Voraus

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x² + 14x +26 = -12 | -26
x² * 14x = -38 | + 49


Falsch
x² + 14x = 11 | Binom 
Richtig
x² + 14x + 7^2 = 11

(x + 7)² = 11 | √ 

Falsch
x + 7 = ± 3,316 | - 7
Du hast auf die 3.Stelle nach dem Komma gerundet.
√ 11 = 3.3166
Dies wäre 3.317

Richtig
x + 7 = ± 3,317 | - 7

x1 = -3,683
x2 = -10,317

Wenn du das Ergebnis absolut richtig angeben
willst dann schreib

x + 7 =  ± √ 11

x1 =  √ 11 - 7
x2 =  - √ 11 - 7

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Viiiielen vielen dank!!

Das hat mir wirklich sehr geholfen!

Danke für die Aufklärung

Gern geschehen.

Vielleicht noch zum merken.

bei 0 bis 4 wird abgerundet
von 5 bis 9 wird aufgerundet

3.34567

3
3.3
3.35
3.346
3.3457

0 Daumen
Die Abweichung ist rundungsbedingt. Man sollte immer erst am Schluss runden.
Avatar von 81 k 🚀

Vielen dank für die schnelle Antwort

Also ist im grundegenommen meine Antwort dennoch korrekt`?

0 Daumen

Einen schlimmen Fehler hast du nicht gemacht (außer in der 3.Zeile deiner Rechnung, wo du links die 49 vergessen hast). Wie dein Lehrer Rundungsfehler wertet, kann ich nicht wissen, aber dass man den TR erst zur Hand nimmt, wenn es anders nicht mehr weiter ginge, solltest du schon beherzigen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community