0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ein Turm steht 45 m von einem Fluss entfernt. Vom Turmfenster in 32 m Höhe erscheint die Flussbreite unter einem Sehwinkel von 15 ° 30'. Wie breit ist der Fluss? Unmittelbar am anderen Ufer steht eine Pappel, deren Spitze unter einem Tiefenwinkel von 6 ° vom Turm oben aus zu sehen ist. Wie hoch ist die Pappel ( 2.Zeichnung! )?

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bild Mathematik

tan(α) = 45/32 = 1,40625  ==>   α = 54,58°

Tan(54,58° + 15,5° ) = (45+x) / 32

2,76  =  (45+x) / 32

Damit kannst du die Breite x ausrechnen.

Zeichne mal die Pappel und mach einen Ansatz für

deren Höhe.  
Avatar von 289 k 🚀

Könntest du mir noch erklären,  wie du (Tan (54,58°+15,5°) = (45+x)/32 ) berechnet hast ?

1. Schritt:
tan(54,58° + 15,5° ) = (45+x) / 32  | linke Seite Klammer aussurechnen und dann ta-Taste drücken, ergibt 2,76 gerundet
2. Schritt
2,76  =  (45+x) / 32   | *32, um Bruch auf rechter Seite zu beseitigen
2,76* 32 = 45+x

den Rest schaffst Du doch wohl noch selber; 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 9 Mär 2021 von Ghostwriter
2 Antworten
Gefragt 17 Dez 2016 von Sanny 123

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community