0 Daumen
359 Aufrufe

Der Energieversorgungsunternehmen EVU betreibt ein lokales Stromnetz und ist alleiniger Stromversorger, obwohl die Nutzung des Stromnetzes Konkurrenten grundsätzlich offen steht. Nun soll der Netzsektor reguliert werden, indem eine Separierung des Stromnetzbetriebs und der Stromversorgung erfolgen soll. Darüber hinaus werden die Netzzugangsgebühren reguliert. Gehen Sie davon aus, dass die folgenden Kostenfunktionen betreiberunabhängig gelten:

 Kostenfunktion Stromnetz: K(x)SN = 1.200 + 1/2 x

 Kostenfunktion Stromversorgung: K(x)SV = 3/4 x

Nachfragefunktion: x(p) = 500 – 20p

a) Berechnen Sie für das vorliegende Beispiel den Gewinn des vertikal integrierten Monopolisten.

b) Berechnen Sie die Zugangsgebühr für das Stromnetz nach der ECP-Regel und den resultierenden Gewinn des Monopolisten und der neuen Stromversorgungsunternehmen. Beurteilen Sie das Ergebnis im Vergleich zum Aufgabenteil b). (Eine formale Herleitung der ECP-Regel ist nicht erforderlich.) 


Für Aufgabe a würde ich, da es sich um einen vertikalen integrierten Monopolisten handelt, zunächst die Kostenfunktionen zusammenaddieren: 1200+5/4x

Gewinn = Erlöse - Kosten

Erlöse= (500-20p)*p = 500p-20p2

Kosten=fixkosten + varibale Kosten*x => 1200+5/4x2

Gewinn= 500p-20p2-1200-5/4x

Wie gehe ich jetzt weiter vor? Und Aufgabenteil b fällt mir jedoch keine Idee ein

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community