0 Daumen
527 Aufrufe


ich sitze derzeit an einer Aufgabe bei der ich die Konvergenz von ein paar Reihen beweisen muss.

Bei der folgenden Reihe weiß ich jedoch nicht weiter, habe es mit dem Quotientenkriterium und mit dem Wurzelkriterium versucht und komme mit dem Wurzelkriterium darauf, dass sie nicht konvergiert und bei dem Quotientenkriterium auf kein Ergebnis. Laut Wolframalpha soll die Reihe jedoch konvergieren.


$$\sum _{ k=1 }^{ \infty  }{ \frac { { k }^{ k } }{ { 4 }^{ k }*k! }  } $$


Kann mir hierbei jemand eventuell mit einem Ansatz weiterhelfen?^^ 


Lipsen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \frac { { a }_{ k+1 } }{ { a }_{ k } }=\frac { { (k+1) }^{ k+1 }k!4^k }{ { 4 }^{ k+1 }(k+1)!k^k }=\frac { (k+1)^k }{ 4k^k }\\=\frac { 1 }{ 4 }(1+\frac { 1 }{ k })^k\to ? $$

Avatar von 37 k

ah... danke :D
hab da beim Quotientenkriterium paar unnötige Fehler gemacht / etwas übersehen ... danke für die schnelle Antwort :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community