0 Daumen
6,6k Aufrufe


 

folgendes Aufgabenproblem:


Funktion:                         f(x,y)  x² + yln(xy)

Bestimmen Sie die Steigung der Höhenlinien von f in Punkt (1,1) wenn die Höhenlinie eine Funktion von x ist.

Hab dann die Ableitungen gebildet:

x' :    2x + y/x

y' :    ln x   + ln y  + 1

Danach die Punkte (1,1) eingesetzt und x durch y gesteilt.

2*1 + 1/1   /   ln 1  + ln 1  +  1       =      - 3/1    = - 3


Kann dass so sein???

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

So ungefähr.

Die Höhenlinie ist ja die implizite Funktion   y(x) zu

f(x,y) =  x² + yln(xy) - 1   = 0  

Also ist die Steigung y ' (x) dann  - f x '  /  f ' y

siehe etwa   http://mathe-online.fernuni-hagen.de/MIB/HTML/node155.html

Passt  also .
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community