0 Daumen
991 Aufrufe

(7x+1)(4y-1)-5(3y+2)(8-x)

Beachte die Vorzeichenregel.

wäre echt nett wenn ihr mir helfen könnt

 

Klammer eingefügt (Unknown)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich denke mal, Du meinst

(7x + 1) * (4y - 1) - 5 * (3y + 2) * (8 - x)

(In Deiner angegebenen Aufgabe werden 3 Klammern geöffnet und 4 geschlossen, das geht nicht ...)

Man multipliziert die Klammern nacheinander aus: 

7x * 4y + 7x * (-1) + 1*(4y) + 1*(-1) - 5 * [3y*8 + 3y*(-x) + 2*8 + 2*(-x)]

28xy - 7x + 4y - 1 - 5 * (24y - 3xy + 16 - 2x)

28xy - 7x + 4y - 1 - 120y + 15xy - 80 + 10x

Jetzt noch alles zusammenfassen: 

3x + 43xy - 116y - 81

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi, ich vermute Du meinst:

(7x+1)(4y-1)-5(3y+2)(8-x)?

 

"Berechnen" ist da nicht viel. Man kann halt mal ausmultiplizieren und vereinfachen ;).

(7x+1)(4y-1)-5(3y+2)(8-x)

=28xy-7x+4y-1-5(24y-3xy+16-2x)=28xy-7x+4y-1-120y+15xy-80+10x

=43xy+3x-116y-81

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community