0 Daumen
655 Aufrufe

 In einem Krankenhaus werden n Babys in einer bestimmten Woche geboren. Es soll davon ausgegangen werden, dass keine Mehrlingsgeburten vorkommen. Die Wahrscheinlichkeit für die Geburt eines Mädchens oder eines Junges ist jeweils 0,5  und diese Ereignisse sind unabhängig voneinander. Mit bn soll die Wahrscheinlichkeit bezeichnet werden, dass mehr als 60% der Neugeborenen Mädchen sind. 

a) Berechnen Sie b5.


b) Beweisen Sie mittels der Tschebyscheff Ungleichung, dass:

i) b500 < b5
ii) limbn=0

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

60% von 5 = 3

b5 = ∑ (x = 4 bis 5) (COMB(5, x)·0.5^5) = 0.1875

b) 

lese zum Verständnis den Artikel

https://de.wikipedia.org/wiki/Tschebyscheff-Ungleichung

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community