0 Daumen
961 Aufrufe

Bei der Umformung folgender Gleichung komme ich absolut nicht weiter. Kann mir vielleicht jemand mit einem Tipp oder besser Rechenweg weiterhelfen? 

xy-x²=2x²-5xy+0,75y²

Jonas

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x·y - x^2 = 2·x^2 - 5·x·y + 0.75·y^2

- 3·x^2 + 6·x·y - 0.75·y^2 = 0

4·x^2 - 8·x·y + y^2 = 0

Auflösen mit abc- oder pq-Formel. Wonach soll das denn aufgelöst werden?

y = x·(4 ± 2·√3)

x = y·(1 ± √3/2)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ich löse die Gleichung mal nach x auf:

xy-x²=2x²-5xy+0,75y² alles auf eine Seite

6xy-3x2-3/4·y2 = 0 Alles durch -3

x2-2xy+y2/4=0 p-q-Formel mit p=-2y und q=y2/4

x1/2=y±y/2·√3

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community