0 Daumen
2,8k Aufrufe

Folgende Umformung eines Logarithmus verstehe ich nicht ganz:

$$ \log _{ \frac { 1 }{ 27 }  }{ (3 } )\quad =\quad x\quad \Longrightarrow \quad \frac { \log { (3) }  }{ \log { (\frac { 1 }{ 27 } ) }  } \quad =\quad x\quad ...$$


Warum kann man das einfach so umformen? Steht grad auf dem Schlauch...

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier kommt folgendes Logarithmusgesetz zum Einsatz:$$ \log_{a}{x}=\frac{\log_{b}{x}}{\log_{b}{a}} $$ Hierbei verändert sich die Basis (a) des Logarithmus zu "e" [im Beispiel als "b"], der Eulerschen Zahl. Das nennt man auch denn logarithmus naturalis.

Avatar von 28 k

Also die Aufgabe habe ich von serlo.org:


https://de.serlo.org/mathe/terme-gleichungen/gleichungen/exponentialgleichungen-logarithmische-gleichungen/aufgaben-exponential-logarithmusgleichungen


Aufgabe 1d.

Da steckt dann dort aber ein Fehler oder? Denn im Lösungsweg ist kein Basiswechsel gemacht worden, da wird ja einfach mit dem 10er-Logarithmus weitergemacht. Denke das ist wohl ein 'Bug'.

Und deshalb habe ich wohl nicht erkannt, warum die Umformung zulässig ist.

Hallo integral,

$$\left(\frac13\right)^x\cdot\left(\frac3{27}\right)^x=3$$$$(\frac1{27})^x=3$$Ich denke, dass du bei diesem Schritt Schwierigkeiten hast?$$\frac{\log\left(3\right)}{\log\left({\displaystyle\frac1{27}}\right)}=x$$ Dort ist die Basis wieder die Eulersche Zahl. Oder was meinst du?

Gib das mal in deinen Taschenrechner ein mit der Basis e, du wirst auf -(1/3) kommen, das ist auch die Lösung der Aufgabe.

+1 Daumen

(1/27)^x= 3

(3^{-3})^x = 3

3^{-3x} = 3^1

-3x = 1

x = -1/3

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Das ist möglich aufgrund der Logarithmengesetze. Schau mal hier:

https://www.matheretter.de/wiki/logarithmus#gesetze

Avatar von 26 k
0 Daumen

Die angegebene Umformung ist eigentlich nur für Taschenrechnerfanatiker nötig, weil 3^3 = 27. Dieses Wissen kannst du nutzen und so rechnen, wie Gast2016 es gemacht hat. Die Definition des Logarithmus genügt. Du brauchst hier gar keine Logarithmengesetze.

Nun zur Formel:

https://de.wikipedia.org/wiki/Logarithmus#Basisumrechnung

Eine Herleitung der Umrechnungsformel findest du hier http://www.arndt-bruenner.de/mathe/pdf/logarithmengesetze1.pdf unter Basiswechsel.

Avatar von 162 k 🚀

Die Umformung mag unnötig sein, aber mir ging es ja nicht um das Ergebnis, sondern darum, warum die Umformung korrekt ist.

Hier hat mich wohl die Basis 1/27 etwas irritiert, deshalb hab ich wohl den Basiswechsel nicht erkannt.

Gut, dass du gefragt hast. Dann weisst du jetzt etwas mehr.

0 Daumen

  Sieh's doch so. alle Logaritmensysteme sind proportional.


       log_a  ( x )               log_b ( x )

     ----------------      =    --------------------         (  1  )

      log_a ( y )                 log_b  ( y )



         Warum?   Geh aus von der Gleichung


      a  ^  x  =  b    |   log       (  2a  )


      Mit einer Gleichung kann ich machen, was ich will, so lange ich es nur auf beiden Seiten mache. Auch logaritmieren ( zur selben Basis )  Dann findest du in ( 2a ) die Lösung


                    log_c ( b )

     x  =     -------------------------            (  2b  )

                   log_c ( a )


    

    Das  x , das da raus kommt, muss doch  immer das selbe sein unabhängig von der Basis c .  Daraus folgt, dass die rechte Seite unabhängig sein muss von c .  Dann gilt aber auch


         log_c ( b )                    log_a ( b )

      ----------------------    =    ---------------------      (  3a  )

         log_c ( a )                    log_a  ( a )



      Nun ist aber  log_a ( a ) = 1  und damit



        log_c ( b )                   

      ----------------------    =     log_a ( b )         (  3b  )

        log_c ( a )                 


Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 6 Apr 2022 von aaaaard

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community