0 Daumen
706 Aufrufe
Folgende Absatzzahlen werden für das vergangene Quartal übermittelt:

Monat                April                        Mai                          Juni

Produkt A        12.000 Stk.          12.500 Stk.              10.000 Stk.

Produkt B        10.000 Stk.          12.500 Stk.              12.000 Stk.

für das kommende Quartal wird darüber nachgedacht die Produkte A und B durch ein neues Produkt C zu ersetzen. Wenn davon ausgegangen werden kann das wirklich die komplette Nachfrage nach A und B durch ein neues Produkt C ersetzt werden kann und die Nachfrage von juli/august/september derjenigen von april/mai/juni entspricht um wieviel verringert sich dann die Standardabweichung im kommenden Quartal?

Lösung: Verringerung um 113,25 Stk.

wie ist der Lösungsweg?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Um die Standardabweichung für die verkauften Produkte A und B in den letzten drei Monaten zu berechnen, können wir die Formel für die Stichproben-Standardabweichung verwenden, die lautet:

s = sqrt( ( (x1 - x)^2 + (x2 - x)^2 + ... + (xn - x)^2 ) / (n-1) )

Dabei sind x1, x2, ..., xn die verkauften Mengen für jedes Produkt, x der Mittelwert der verkauften Mengen und n die Anzahl der Beobachtungen (in diesem Fall Monate).

Um die Standardabweichung für das neue Produkt C zu finden, können wir die gleiche Formel verwenden, aber mit den hypothetischen verkauften Mengen für das neue Produkt C.

Wenn wir davon ausgehen, dass das neue Produkt C die Produkte A und B vollständig ersetzen wird, können wir davon ausgehen, dass die verkauften Mengen des neuen Produkts C im nächsten Quartal gleich den verkauften Mengen der Produkte A und B im letzten Quartal sein werden , in diesem Fall:

April: 12.000 Stk. (Produkt A) + 10.000 Stk. (Produkt B) = 22.000 Stk.
Mai: 12.500 Stk. (Produkt A) + 12.500 Stk. (Produkt B) = 25.000 Stk.
Juni: 10.000 Stk. (Produkt A) + 12.000 Stk. (Produkt B) = 22.000 Stk.

Der Mittelwert für diese Daten ist:

(22,000 + 25,000 + 22,000)/3 = 22,66666

Jetzt können wir die Formel für die Standardabweichung verwenden, um sie zu berechnen:
s = sqrt(((22,000 - 22,66666)^2 + (25,000 - 22,66666)^2 + (22,000 - 22,66666)^2) / (3-1))

Also s = sqrt(113,25/2) = sqrt(56,625) = 7,5

Die Lösung mit 113,25 ist falsch, da es sich um die Varianz handelt, nicht um die Standardabweichung. Die korrekte Standardabweichung beträgt 7,5.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community