0 Daumen
1,3k Aufrufe

 

ich komme mit folgender Aufgabe nicht klar. bitte um Hilfe. Die Aufgabe lautet:

"Es seien E2 und E3 die Standardbasen des reellen Vektorraums R2 bzw. R3 und Φ : R3 → R2 die durch 

Bild Mathematik  

a) Bestimmen Sie die Abbildungsmatrix Bild Mathematik bezüglich der Standardbasen. 

b) Bestimmen Sie den Kern ker Φ und das Bild Φ(R3) von Φ. Ist Φ injektiv? Ist Φ surjektiv?"

Avatar von

Hast Du die Matrix schon aufgestellt?

1 Antwort

0 Daumen

phi((x,y,z)):= ( x-2y + 3z, -x + 2y + z)

a) In den Spalten der Abbildungsmatrix stehen die Bilder der Standardbasisvektoren

phi((1,0,0)):= ( 1, -1)

phi((0,1,0)):= ( -2, 2)

phi((0,0,1)):= ( 3, 1)

Matrix M = 

[ 1, -2, 3 

 -1, 2, 1 ] 

b) phi ist nicht injektiv, da 

phi((-2,0,0) )= phi((0,1,0)) aber (-2,0,0) ≠ (0,1,0) 


phi ist surjektiv, da (3,1) linear unabhängig ist von (1,-1) und die beiden Bildvektoren daher die 2-dim Ebene (= den ganzen Bildbereich) aufspannen. D.h. Bild(phi(R^3)) = R^2 

Jetzt kannst du mal nachprüfen, was da steht und noch den Kern der Abbildung ausrechnen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community