0 Daumen
2,8k Aufrufe

Seien e = (e1, e2, e3) die Standardbasis des R^3 und f= (f1, f2) die Standardbasis des R^2. Desweiteren seien die Basen
 B= ( e1−e3,−2e1+e2,e1) undC= (−2f1+f2,3f1−2f2 )
 gegeben, sowie die lineare Abbildung
φ :R^3→ R^2 mit der Abbildungsmatrix:
[φ] (B oben C unten )  =   (  1 -1 2; 1 1 1 )

Bestimmen Sie die Abbildungsmatrix [φ] (e oben f unten ).

Wie soll das hier gemacht werden ?

Kopie aus Kommentar:

AFE829EA-D240-4495-88F6-98643A8AAF60.jpeg


Meine Idee wäre, dass ich zb e1 zusammenrechne und immer so weiter und aus den ergebnissen eine matrix aufstelle

Avatar von

AFE829EA-D240-4495-88F6-98643A8AAF60.jpeg Das ist die Aufgabe dazu 

Meine Idee wäre, dass ich zb e1 zusammenrechne und immer so weiter und aus den ergebnissen eine matrix aufstelle

1 Antwort

0 Daumen

[φ] B C   =   (  1 -1 2;
                     1 1 1 )

Berechne einfach die Bilder der Basisvektoren von e und stelle

sie mit f dar. Etwa  φ(e1) = (s. letzte Spalte der Matrix)

2*(−2f1+f2) + 1*(3f1−2f2)  = -1*f1 + 0*f2

also ist die erste Spalte der gesuchten Matrix

-1
0

So ähnlich für die anderen, etwa  φ(e3)  mit der ersten Spalte

der gegebenen Matrix und dem Ergebnis von oben.  etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community