0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich sitze gerade an einer Aufgabe und komme da nicht weiter!
Die Funktion lautet: f(t)= 8t*e^-t
Die 1 Ableitung wäre f´(t)= (8-8t)*e^-t glaube ich.
Aber auf die 2. Ableitung komme ich nicht.

Und eine weitere Frage:
Wie setze ich f´(t)=0 ?
Danke für die so zahlreichen Antworten, so hoffe ich!
Liebe Grüße
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du leitest einfach die erste Ableitung wieder nach der produktregel ab. Versuch es mal und stell deinen versuch hier ein.

Avatar von 26 k

So habe ich jetzt!

Ich komme auf:


-8*e^-t-(8-8t)*e^-t


stimmt das?


Wenn ja wie fasse ich das zusamen?


Da stimmt und du kannst es weiter zusammen fassen indem du wieder e^{-t} ausklammerst und erhältst:

(8t-16)*e^{-t}

Vielen Lieben Dank!!


Kannst du dann auch noch f´(t)=0 setzen?


Das versteh ich gar nicht! Kannst du mir das bitte genau erklären?

Die erste Ableitung ist ja (8-8t)*e^{-t}. Das ist ein Produkt aus den zwei Faktoren (8-8t) und e^{-t}. Gemäß dem Satz vom Nullprodukt ist ein Produkt null wenn einer der Faktoren null ist.

e^{-t}=0 dieser Ausdruck wird nie null

(8-8t)=0 dieser Ausdruck wird null für t=1. Das ist die Nullstelle.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community