+1 Daumen
8,1k Aufrufe

Was heißt ''Senkrecht zu'' und ''Parallel zu''?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Eine Gerade kann Parallel zu einer anderen Geraden liegen. Zwei Geraden sind parallel wenn der Abstand zwischen  den Geraden an jedem gegenüberliegenden Punkt gleich ist.

 

 Senkrecht bedeutet von oben nach unten.
Avatar von
Senkrecht zu einer andern Geraden ist allerdings abhängig von der Richtung der andern Geraden. Es ist nur 'von oben nach unten', wenn die andere Gerade 'waagrecht' verläuft.
0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Einführung

Die Begriffe "senkrecht zu" und "parallel zu" beziehen sich auf die Beziehung zwischen zwei Linien oder Vektoren in der Geometrie. Diese Begriffe helfen uns, die Anordnung und die Winkel zwischen Linien oder Vektoren zu beschreiben.

Senkrecht zu

Wenn zwei Linien oder Vektoren senkrecht zueinander stehen, bilden sie einen rechten Winkel (90 Grad). Im Kontext der Vektoren bedeutet "senkrecht" auch, dass ihr Skalarprodukt Null ist.

- Geometrisch: Zwei Linien \(L_1\) und \(L_2\) sind senkrecht zueinander, wenn der Winkel zwischen ihnen 90 Grad beträgt.
- Algebraisch: Zwei Vektoren \(\mathbf{u} = (u_1, u_2, u_3)\) und \(\mathbf{v} = (v_1, v_2, v_3)\) sind senkrecht, wenn ihr Skalarprodukt (auch inneres Produkt genannt) null ist. Das Skalarprodukt berechnet sich wie folgt:

\( \mathbf{u} \cdot \mathbf{v} = u_1v_1 + u_2v_2 + u_3v_3 \)

Wenn \(\mathbf{u} \cdot \mathbf{v} = 0\), dann sind \(\mathbf{u}\) und \(\mathbf{v}\) senkrecht zueinander.

Beispiel:

Sei \(\mathbf{u} = (1, 2, 3)\) und \(\mathbf{v} = (-3, 6, -1)\). Dann:

\( \mathbf{u} \cdot \mathbf{v} = 1 \cdot (-3) + 2 \cdot 6 + 3 \cdot (-1) = -3 + 12 - 3 = 6 \)

Da das Skalarprodukt nicht null ist, sind \(\mathbf{u}\) und \(\mathbf{v}\) nicht senkrecht.

Parallel zu

Zwei Linien oder Vektoren sind parallel, wenn sie in die gleiche oder exakt entgegengesetzte Richtung zeigen. Algebraisch bedeutet dies, dass der eine Vektor ein skalares Vielfaches des anderen ist.

- Geometrisch: Zwei Linien \(L_1\) und \(L_2\) sind parallel, wenn sie in der gleichen Richtung verlaufen und keinen Schnittpunkt haben (niemals kreuzen).
- Algebraisch: Zwei Vektoren \(\mathbf{u} = (u_1, u_2, u_3)\) und \(\mathbf{v} = (v_1, v_2, v_3)\) sind parallel, wenn es einen Skalar \(\lambda\) gibt, sodass:

\( \mathbf{v} = \lambda \mathbf{u} \)

Beispiel:

Sei \(\mathbf{u} = (1, 2, 3)\) und \(\mathbf{v} = (2, 4, 6)\). Dann:

\( \mathbf{v} = 2 \mathbf{u} = 2 \cdot (1, 2, 3) = (2, 4, 6) \)

Da \(\mathbf{v}\) ein skalares Vielfaches von \(\mathbf{u}\) ist, sind \(\mathbf{u}\) und \(\mathbf{v}\) parallel.

Zusammenfassung

- "Senkrecht zu" bedeutet, dass zwei Linien oder Vektoren im rechten Winkel zueinander stehen.
- "Parallel zu" bedeutet, dass zwei Linien oder Vektoren in die gleiche oder entgegengesetzte Richtung verlaufen.

Diese Konzepte sind fundamental in der Geometrie und Linearalgebra und finden Anwendungen in vielen Bereichen der Mathematik und Physik.
Avatar von 3,6 k
0 Daumen

Parallel ist bereits gut erklärt. Die beiden Geraden schneiden sich auf keinem Zeichnungsblatt (höchstens in Gedanken im Unendlichen).

Wenn aber eine Gerade 'senkrecht auf' (oder 'zu') einer andern Geraden steht, schneiden sich die beiden Geraden unter einem rechten Winkel, d.h. unter einem Winkel von 90°

Avatar von 162 k 🚀

Also eine Parallele sollte die 2. nie berühren, auch im Unendlichen (laut Definition). Aber da man nie so genau sein kann, kann es doch sein, dass sich diese beiden Parallelen irgendwann im Unendlichen schneiden würden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community