0 Daumen
2,4k Aufrufe

Berechne von folgenden Funktionen die Schnittpunkte mit der x-Achse und der y-Achse.

a) \( y=(x-2,5)^{2}-4 \)

b) \( y=x-0,5 \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

a)

y=x^2-5x+6,25-4=x^2-5x+2,25

Der Schnittpunkt mit der y-Achse ist direkt abzulesen -> Sy(0|2,25)

Für die Schnittpunkte mit der x-Achse die pq-Formel bemühen.

x1=0,5 und x2=4,5

S1(0,5|0) und S2(4,5|0)

 

(Alternativ hätte man auch (x-2,5)^2=4 lösen können...ohne pq-Formel. Man beachte beim Wurzelziehen das zwei Lösungen erlaubt sind -> ±)

 

b)

Der y-Achsenschnittpunkt ist direkt abzulesen Sy(0|-0,5)

Für den x-Achsenschnittpunkt f(x)=x-0,5=0 -> x=0,5

Sx(0,5|0)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Der Schnittpunkt mit der y-Achse hat die x-Koordinate Null. Setze also x = 0 in die jeweilige Gleichung ein und berechne den Wert für y.

Der Schnittpunkt mit der x-Achse hat die y-Koordinate Null. Setze also y = 0 in die jeweilige Gleichung ein und löse sie dann nach x auf.

 

Beispiel b)

y = 0 - 0,5 <=> y = - 0,5 => Schnittpunkt S y ( 0 | - 0,5 )

0 = x - 0,5  <=> x = 0,5 => Schnittpunkt S x ( 0,5 |0 )

Avatar von 32 k
0 Daumen

a) y = (x - 2,5)^2 -4

Schnittpunkt mit y-Achse: x = 0 setzen

y = -2,5^2 - 4 = 6,25 - 4 = 2,25

S = (0|2,25)

Schnittpunkt mit x-Achse: y = 0 setzen

0 = (x - 2,5)^2 - 4

(x - 2,5)^2 = 4 | Wurzel ziehen

x - 2,5 = 2 oder 2,5 - x = 2

x= 0,5

x2 = 4,5

S1 = (0,5|0)

S2 = (4,5|0)

 

b) y = x - 0,5

Schnittpunkt mit y-Achse: x = 0 setzen

y = 0 - 0,5

S = (0|-0,5)

Schnittpunkt mit x-Achse: y = 0 setzen

0 = x - 0,5

x = 0,5

S = (0,5|0) 

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community