0 Daumen
1,6k Aufrufe
Bestimme die Schnittpunkte mit der x- und mit der y-Achse. Zeichne dann die Gerade und lies die Steigung ab. Wie heißt die Funktionsgleichung in der Normalform?

3x + 2y = 6
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

3x+2y = 6   |:2

3/2x+y = 3  |-3/2x

y = -3/2x+3

Schnittpunkt mit der y-Achse ist direkt abzulesen: Sy(0|3), denn der y-Achsenabschnitt ist mit 3 angegeben.

Für den Schnittpunkt mit der x-Achse: f(x) = 0 = -3/2x+3 |+3/2x

3/2x = 3   |*2

3x = 6      |:3

x = 2

 

Bei Sx(2|0) gibt es den Schnittpunkt mit der x-Achse.

 

Zeichnung:

 

Die Steigung kann man hier ablesen, oder direkt bei der Funktionsgleichung.

Sie ist m=-3/2

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community