0 Daumen
1,7k Aufrufe
5/24g - 3/35h + 7/36g - 1/7h

-11/15e + 14/25e + 9/22f - 13/55f

3x + 6 - 9x - 18

15 - 25x - 22x - 18

-31 + 22r -67r - 37

3,1 x + 1,7x - 1,4 - 5

5a - 12 - 4,9a + 9,9a

-0,8t + 7,2 - 1,9t - 6

4/9s + 4/5 - 17/20 -  7/6s

13/15p - 9/25 + 23/20p - 7/15

-13/15 + 11/37w + 6/25 - 17/35

-5m + 12n - (6n + 2m)

8a - (7x + 2a) + 9x

-5b + (-3y + 2b) + y

(4k + 2r) - 6r + 2k

7u - (3v + 9u) + (2u - 4v)

12p - 9q - (q+p) - ( 5q - 2p)

t - (2s+ 5t) + 3t - (3s + t)

- (x-y) + 2x - (y + 2x) + (-x + 2y)

5a - ( -4a - 9b) + (-5b - 3a) + 2b

25n - 7m - (-m +n) - (-n - 3n) + 2m
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Ich rechne Dir mal das erste vor:

5/24g - 3/35h + 7/36g - 1/7h

Zusammenfassen kann man nur jene mit der gleichen Variable.

Zudem können Brüche nur addiert werden, wenn sie gleichnamig sind. Deshalb erst einmal so erweitern, dass die Brüche auch gleichnamig sind.

5/24g + 7/36g -3/35h - 1/7h = 3*5/72g + 2*7/72g - 3/35h - 5*1/35h

= (15+14)/72g +(-3-5)/35h = 29/72g - 8/35h = 29/72g - 8/35h

Alles klar?

Probiere die anderen nach diesem Prinzip. Wo es keine Brüche gibt, ist es natürlich besonders einfach ;).

Wenn Du willst, kannst Du auch hier kontrollieren: https://www.wolframalpha.com/

Ansonsten, wenn Du wo hängen bleibst oder Kontrolle haben willst -> Kommentar.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
1.  auf einen Nenner bringen

    15/72 g+14/72 g-3/35 h-5/35 h    | zusammenfassen

    29/72 g-8/35 h

2.-55/75 e+42/75 e +45/110 f-26/110 f    | zusammenfassen

   -13/75 e+19/110 f

3. -6x-12

4. -3-47x

5. -68-45r

6. 4,8 x-6,4

7.10 a-12

8,-2,7 t+1,2

9. 16/36 s+16/20-17/20 -42/36 s   | zusammenfassen

   -26/36 s-1/20    = -13/18 s -1/20

10.11/37 w - 455/525 +126/525 -255 /525    | zusammenfassen

       11/37 w-584 /525
Alle  anderen sind doch nun leicht selbst zuschaffen.
Avatar von 40 k
3. Nein es ist -6x-12

8. Hier wurde wohl das t vergessen .> -2,7t + 1,2 ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community